Уникальный семинар от опытного "базиста" Ивана Фролкова призван наглядно пояснить слушателям адекватность применения реляционных СУБД на задачах веба. В рамках доклада Иван рассмотрит типичные "грабли", на которые натыкаются разработчики, и субоптимальные решения, изобретаемые с целью побороть возникшие проблемы. В качестве альтернативы, коллега Фролков наглядно пояснит, как эти же задачи решаются штатными средствами PostgreSQL.
Презентация (часть 1) Презентация (часть 2) Презентация (часть 3)
Основные принципы устройства PostgreSQL, ключевые принципы правильного конфигурирования и подходы к оптимизации под высокие нагрузки — обо всем этом Илья поведает на специальном мастер-классе, посвященном "внутренностям" СУБД. Курс предназначен как для опытных профессионалов, так и для "молодых бойцов". Полученные в ходе прослушивания семинара знания пригодятся не только на практике. Они также призваны увеличить эффективность восприятия слушателями и, как следствие, полезность докладов, запланированных на второй день конференции.
PostgreSQL supports several options for securing communications when deployed outside of the typical webserver/database combination, or in a high security environments. This talk will go into some details about the features that make this possible.
Наша небольшая компания занимается консалтингом, а значит, мы постоянно сталкиваемся с той стороной проектов, о которой обычно не рассказывают на конференциях. Решения, внедряемые в типичном проекте, можно условно разделить на "красивые, но неработоспособные", "плохие", "очень плохие" и "удивительные". То решение, о котором пойдет речь в этом докладе, придумали не мы, и, когда авторы впервые представили его широкой общественности пару лет назад на конференции HighLoad, оно многими было воспринято как "удивительное". Тем не менее, решение работает и поныне, к чему мы приложили руку, поэтому у нас есть о чем рассказать. Да, наш девиз — "от удивительного к плохому!" :)
Software architecture means a high-level view of the components of the system and their relationships. Understanding how various components work together is crucial if you want to start hacking on PostgreSQL, but also for understanding performance characteristics and run-time behavior of production systems.
<сарказм> MongoDB правит бал в мире слабо-структурированных данных. Привлеченные в MongoDB инвестиции часто затмевают разум (особенно начинающих и доверчивых) разработчиков, которые с радостью бросаются в океан возможностей, предоставляемых NoSQL (это же круто!). Энтузиазм затихает после осознания того факта, что бесплатно ничего не бывает и надо писать своими руками то, что десятилетиями хорошо работает в традиционных реляционных базах данных, которые прекрасно справляются с нагрузками и данными 99% проектов, и ваш проект не входит в оставшийся один процент. </сарказм>
Как известно, PostgreSQL является постреляционной базой данных, что, помимо всего прочего, означает широкое использование массивов как для хранения, так и поиска данных. PostgreSQL обладает достаточно мощными и универсальными средствами оперирования массивами. Многие средства ориентированы на работу с многомерными массивами и, зачастую, избыточно сложны для работы с наиболее часто встречающимися одномерными массивами.
Регулярные выражения — мощный и широко применяемый инструмент для обработки текстовых данных. При поиске по регулярному выражению в большом наборе строк, становится актуальным вопрос о применении индекса. В то же время, использование индексов для поиска по регулярному выражению — нетривиальная задача.
Социальная сеть является классическим примером продукта, создаваемого людьми, движет которыми желание использовать как можно больше новомодных технологий. О последствиях, естественно, никто не задумывается. К счастью, в нужный момент было принято решение отказаться от части подобных новшеств и использовать старый-добрый PostgreSQL для создания сервиса.
С момента старта проекта на PostgreSQL были возложены серьёзные задачи. Это во многом предопределило успешное развитие всего продукта. Вокруг СУБД выстроены основные компоненты архитектуры, при этом сами базы берут на себя львиную долю обработки пользовательских запросов. Набор фич и расширений, легендарная надёжность PostgreSQL, наличие встроенной репликации, средств резервирования и архивирования — весь потенциал нашел своё воплощение, а наличие открытого профессионального комьюнити не оставляет шансов к неэффективной реализации.
Презентация Общий доклад про архитектуру avito.ru на devconf
Проект Movebo, созданный группой компаний 404 Group, прошел классический путь от небольшого “стартапа”, разрабатываемого на скорую руку и на голом энтузиазме, до крупного и серьезного сервиса, обслуживаемого отдельным штатом разработчиков.
Доклад посвящен улучшениям в GIN-индексах в PostgreSQL 9.4 и далее, которые выводят GIN на новый уровень производительности и расширяемости.